Rezept Rotkohl histaminarm

Krautrezept bei Histaminintoleranz

Wer gerne Kraut isst, muss bei einer Histaminintoleranz kreativ werden. Klassisch eingelegtes Kraut enthält oft unverträglichen Essig und es entsteht im Herstellprozess einer hoher Anteil an Histamin. Eine Kombi, die dieses Gemüse bei einer Histaminintoleranz unverträglich macht. 

Kraut an sich ist histaminarm, kann jedoch als Liberator wirken. Trotzdem wird er mit der richtigen Zubereitung von den meisten vertragen. Als Alternative für Euch findet ihr nachfolgend ein Rezept in einer gebackenen Variante.

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, vegetarisch, low-carb

➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

  • 1/2 Rotkohl
  • 2 Äpfel (groß)
  • 1 Zwiebel
  • 120 gr. Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 gr. Gouda jung, gerieben
  • 3 EL Ghee (ausgelassene Butter) oder Öl deiner Wahl
  • 1 EL Honig (alternativ Agavensirup oder Reissirup)
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Die äußeren Blätter des Rotkohls abtrennen und den gesamten Rotkohl waschen. Anschließend die Hälfte des Rotkohls in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 1 EL Honig, Ghee/Öl eine Prise Salz und Pfeffer vermengen und über die Rotkohlschreiben streichen.
  2. Schritt: bei 180 Grad ca. 25 Minuten im Backofen backen
  3. Schritt: In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel gründlich waschen und in schmale Streifen schneiden oder raspeln. Rotkohl aus dem Ofen nehmen, Zwiebel, Äpfel und klein gehackte Nüsse auf den Scheiben verteilen und mit etwas Käse bestreuen. Nochmals für wenige Minuten in den Ofen scheiben, bis der Käse leicht braun wird. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
  4. Schritt: Schmecken lassen

TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️ Kraut kann bei übermäßigem Verzehr Blähungen verursachen.

➡️ Honig kann bei Pollenallergikern und Kreuzallergikern unverträglich sein. Als Alternative kann Agavensirup oder Reissirup verwendet werden.

➡️ Weißer Pfeffer wird meist besser vertragen als schwarzer Pfeffer.

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