Histaminsenkender Kurkuma

Kurkuma bei Histaminintoleranz

Kurkuma wird eine histaminsenkende und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.

Folgende Eigenschaften werden Kurkuma nachgesagt:

  • Kurkuma kann Freisetzung von Histamin aus den Mastzellen verhindern
  • sehr entzündungshemmend
  • Antioxidativ
  • Helfer bei der Regeneration der Darmflora und Darmschleimhaut
  • Regt Bildung der Verdauungssäfte und Gallenfluss an
  • Soll ein Krebshemmer sein
  • Hilfreich zur Entgiftung

Interessante Fakten zu Kurkuma:

  • Wird Kurkuma mit etwas Fett eingenommen, kann dies die Bioverfügbarkeit erhöhen.
  • Kurkuma wird in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und als Heilmittel im Ayurveda eingesetzt.
  • Aufgrund seiner intensiven Farbe wird er in der Lebensmittelindustrie gerne als Farbstoff verwendet. Dahinter versteckt sich die Bezeichnung E100.

Ein beliebtes ayurvedisches Rezept mit Kurkuma ist die GOLDENE MILCH. Nachfolgend ein Rezept dazu:

ZUTATEN FÜR 4 – 6 PORTIONEN GOLDENE MILCH (Pulvermischung):

  • 2 EL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1,5 TL Ingwer gemahlen
  • Etwas Pfeffer (weißer wird bei Histaminintoleranz meist besser vertragen)

Bei der frischen Zubereitung:

1 Tasse Mandelmilch oder Kokosdrink erwärmen. Der erwärmten Milch folgende Zutaten hinzufügen:

1 TL der hergestellten Pulvermischung + 1/2 TL Kokosöl

In Studien wurde bewiesen, dass Ingwer und Kurkuma mastzellenstabilisieren können!

Beim Trinken der goldenen Milch wird außerdem die Verdauung verbessert, die Gallenproduktion erhöht und die Fettverdauung gefördert!

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