Oxalate und Histaminintoleranz

Oxalsäure im Zusammenhang mit Histamin

Viele oxalathaltige Lebensmittel enthalten erhöht Histamin, oder wirken als Histamin-Liberator.

Liegt ein Problem im Darm vor (z.B. Dysbiose, Leaky-Gut) können Oxalate bei der Verdauung in den Organismus gelangen, und Entzündungen die Folge sein. Sind Entzündungen im Gange, ist auch immer Histamin im Spiel.

Lebensmittel mit erhöhtem Oxalatgehalt:

  • Erdnüsse, Cashew, Haselnüsse, Mandeln
  • Rhabarber, Rote Beete, Süßkartoffeln
  • Kakao, Schokolade
  • Spinat, Mangold, Petersilie, Tomate
  • Weizenkleie
  • Schwarzer Tee, Pfefferminz Tee
  • Amaranth, Hülsenfrüchte, Weizen, Roggen
  • Sauerampfer

Wer sich mit histaminreichen Lebensmitteln auseinandergesetzt hat, sieht hier einen gewissen Grad an Überschneidung.

Anders als bei Histamin kann durch Kochen der Oxalatgehalt gesenkt werden.

💡 TIPP:

Eine umfassende Darmsanierung mit Reinigung und Aufbau bei einem beeinträchtigten Darm vornehmen. Die gezielte Reinigung wirkt Entzündungen entgegen und mit dem Aufbau können gute Darmbakterien wieder angesiedelt werden. Laktobazillen haben die Eigenschaft, Oxalate abbauen zu können. Hier geht’s zur Histamin-Hilfe Darmsanierung „Reset 1 + Reset 2“: https://histamin-hilfe.de/reset-1-reset-2/

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