Heute eine deftige histaminarme Küche für alle die Fleisch und Käse lieben! Du kannst bei der Füllung entweder Gouda (jung) oder Feta-Käse als eine griechische Variante verwenden. Das richtet sich etwas nach Verträglichkeit und Geschmack.
Ein histaminarmer Dip darf dabei natürlich auch nicht fehlen.
Rezept histaminarm, glutenfrei, zuckerfrei
Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps.
Zutaten Frikadellen für ca. 10 Stück:
- 500 gr. Rinderhackfleisch
- 100 gr. Gouda (jung) oder Feta
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Maisstärke
- 2 TL Gewürze (z.B. Majoran, Oregano, Rosmarin)
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
Zum herausbraten:
- Ghee oder Olivenöl zum herausbraten
- Schritt: Zwiebel fein hacken und anschwitzen. Anschließend mit restlichen Zutaten bis auf den Käse vermengen.
- Schritt: Einen Esslöffel der Hack-Masse in eine Hand geben. In die Mitte ein Stückchen Käse hineingeben und mit dem Hack ummanteln. Das ganze in eine längliche Form kneten.
- Schritt: Ghee oder Öl in die Pfanne geben und Frikadellen rundherum braten.
- Schritt: Schmecken lassen
Zutaten Dip:
- 200 gr. Joghurt
- 3 EL Creme fraiche
- 2 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
- Meersalz und Pfeffer (weiß) nach Geschmack
- Schritt: Alle Zutaten vermengen
- Schritt: Let´s Dip
Als Beilage eignet sich dazu ein frischer Salat oder auch Kartoffeln.
Tipps für Neulinge
Rinderhack wird bei Histaminintoleranz meist besser vertragen als Schweinehack. Hackfleisch verdirbt schnell, hier auf frische achten.
Fetakäse wird bei Histaminintoleranz in der Regel vertragen, taste dich hier heran! Meist wird dieser besser vertragen wenn er aus Schaf/Ziegenmilch hergestellt ist.