Stress und Histaminintoleranz

Histaminspiegel senken mit einem Hobby

Stress bringt unseren Körper zur Histaminausschüttung. Desto höher der Stress, desto mehr körpereigenes Histamin schüttet der Körper aus.

Schon einmal mit einem Hobby zum Stressabbau probiert?

Hobby bei Histaminintoleranz ?!

Ein geeignetes Hobby zum Stressabbau (ok, Bungee-Jumping eignet sich jetzt nicht unbedingt) wirkt effektiv gegen Stress. Dabei sei gesagt, es kann auch Stress entstehen, wenn man sich zu einer ungeeigneten „Entspannungsmethode“ hinreißen lassen möchte. Meditieren und Yoga steht dabei ganz vorne. Nun, meditieren und Yoga (ich praktiziere beides selbst) ist wirklich, wirklich super! Aber es liegt nicht jedem. Zwinge dich also zu nichts, weil alle davon reden,  dass es das beste wäre. Da liegt ein Hobby doch näher.

Genau das was wir am liebsten tun, ein Hobby das uns Spaß macht, dafür nehmen wir uns oft zu wenig Zeit. Sich mit Handy & Co. Berieseln zu lassen, ist dazu weniger geeignet.

Ein Hobby bei dem ich wunderbar abschalten kann ist das häkeln. Mein Kopf kann entspannen, die Gedanken lassen nach und ich werde ruhig. Außerdem kostet es keinen großen Kraftaufwand. Das häkeln war ein tolles Helferlein ein kraftlosen Tagen. Ich hatte das Gefühl trotzdem produktiv zu sein und es macht mir bis heute immer noch Spaß.

Hast du Dein Hobby zum Stressabbau schon gefunden? Ich wünsche es Dir, und vor allem ausreichend Zeit dafür!

Histaminliberatoren

Was sind Histaminliberatoren?

Histaminliberatoren können z.B. Lebensmittel oder Medikamente sein, die das körpereigene Histamin freisetzen/aktivieren. Ein Lebensmittel als Histaminliberator kann zum Beispiel kein Histamin enthalten, jedoch als Histaminliberator wirken. Zitronen zum Beispiel enthalten kein Histamin, können aber im Körper gespeichertes Histamin freisetzen.

Lebensmittel die eine Ausschüttung von Histamin begünstigen:

  • Tomaten
  • Erdbeeren
  • Zitrusfrüchte
  • Meeresfrüchte
  • Alkohol
  • Schokolade
  • Kakao
  • Walnüsse
  • Glutamat

Es ist also gut zu wissen bei einer Histaminintoleranz, dass nicht nur histaminhaltige Lebensmittel ein zu viel verursachen können.

Leaky Gut und Histaminintoleranz

Was hilft bei einem löchrigen Darm?

Zum Verständnis:

Bei einem löchrigen Darm können z.B. Bakterien, Pilze, unverdaute Nahrung, Giftstoffe, Allergene usw. ins Blut gelangen.

Darauf folgt eine Immunreaktion. Diese Fremdkörper erkennt das Immunsystem und bildet dann Antikörper. 

Es können verschiedene Allergien entstehen, wenn diese Stoffe durch den löchrigen Dam ins Blut kommen und eine Bildung von Antikörpern auslöst. Ein weiteres Problem, Verwechslungen können eintreten. Ein eingedrungener Fremdkörper kann eine ähnliche Struktur haben, wie eigenes gesundes Gewebe.

Diese Antikörper vom eigenen Immunsystem gebildet, können sich gegen die eigene Zellen richten und sogar Autoimmunkrankheiten (z.B. Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Multiple Sklerose, Arthritis) auslösen.

Einige mögliche Auslöser für Leaky-Gut:

Falsche Ernährung. Leaky-Gut zeigt sich gehäuft bei Menschen mit ungesunder Ernährung. Es werden isolierte Kohlenhydrate (z.B. Zucker, Weißmehl, Nudeln, Brot) bevorzugt. Gemüse und Ballaststoffe kommen zu wenig auf den Teller.

  • Alkohol und Medikamente
  • Dysbiose im Darm
  • Candida
  • Nahrungsmittelintoleranzen
  • Stress
  • Vitalstoffmängel
  • HPU/KPU (erhöht Risiko für Leaky-Gut)
  • Parasiten

Symptome Leaky-Gut-Syndrom können sein:

  • Blähungen, Reizdarmbeschwerden
  • Nahrungsmittelintoleranzen
  • Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen
  • Migräne
  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Gehäufte Infekte Vaginal oder an der Blase
  • Müdigkeit
  • Stimmungsschwankungen / Depression

Wie wird ein Leaky Gut diganostiziert? Mögliche Testvarianten sind:

  • Alpha-1-Antitrypsin (Hinweis auf entzündliche Vorgänge im Darm)
  • Calprotectin (Hinweis auf entzündliche Vorgänge im Darm)
  • Zonulin-Test (Tight Junctions)
  • Sekretorisches IgA (Hinweis auf Störung der Schleimhaut-Abwehr)
  • Test auf mögliche Nahrungsmittelintoleranzen ( z.B. Gluten, Laktose, Fructose, Histamin)
  • Lactulose-Mannitol-Test (Test der Durchlässigkeit des Darms durch Zweifachzucker)

Tipps! Was hilft bei einem löchrigen Darm, was ist für die Schleimhaut gut?

  • Ernährung und Lebensweise überdenken
  • Darmflora sanieren
  • L-Glutamin (hier findest du ein bei Histaminintoleranz geeignetes: https://histamin-hilfe.de/l-glutamin-komplex/)
  • Leinsamen oder Chiasamen  (eingeweicht)
  • Bitterstoffe

Was sollte man bei Leaky Gut meiden:

  • Stress
  • Gluten (kann Zonulin erhöhen)
  • Zucker
  • Alkohol, Kaffee, scharfe Speisen
  • Junk Food
  • Medikamente die auf die Darmschleimhaut Einfluss haben (mit Arzt besprechen)
  • Raffinierte Öle
  • Künstliche Süßungsmittel und Konservierungsstoffe

Darmsanierung bei Leaky Gut Syndrom?

Hier findest Du eine Darmsanierung die u.a. L-Glutamin und weitere positive Eigenschaften für deinen Histaminhaushalt und Verdauung enthält: https://histamin-hilfe.de/reset-1-reset-2/

Ist ein Leaky Gut Syndrom heilbar? Sind die Ursachen bekannt und therapiert, ist ein Leaky Gut heilbar. Zuvor gemiedene Lebensmittel können wieder auf den Teller.

Ich wünsche Dir beste Gesundheit !

Deine Stephanie

Sodbrennen und Histaminintoleranz

PPI Auslöser für Histaminintoleranz ?

Es ist einfach unangenehm, brennt, drück, lässt einen wach werden und man möchte es einfach wieder schnellstmöglich loswerden.

Kurzinfo zur Magensäure:

Für die Verdauung ist die Salzsäure entscheidend. Sie zersetzt die Nahrung und spaltet Proteine auf. Außerdem tötet die Magensäure Bakterien, Parasiten und weitere Erreger ab. Ist diese nicht im Lot, gelangen sie in den Organismus. Sie ist ein wichtiger Teil unseres Immunsystems.

Hinweis zu Magensäuremangel:

Nicht nur zu viel Magensäure verursacht Sodbrennen, sondern auch zu wenig Magensäure! Die Symptome sind ähnlich. Hier sollte genau hingesehen werden!

Mögliche Auslöser für Sodbrennen:

  • Magensäureüberschuss oder Magensäuremangel
  • Hoher Konsum an Kaffee,Alkohol, Nikotin
  • Stress
  • Ungesunde Ernährung
  • Medikamente
  • Helicobacter pylori
  • Magenschleimhautentzündung (Gastritis)
  • Übersäuerung des Körpers
  • Zollinger-Ellison-Syndrom (krankhafte Anregung der Magensäureproduktion)

Gefahren von PPI bei Sodbrennen und einer dauerhaften Einnahme:

Heutzutage kommen oft sogenannte PPIs (Abkürzung für: Protonenpumpeninhibitoren z.B. Omeprazol, Pantoprazol) bei Sodbrennen zum Einsatz. Sie wirken schnell und einfach. Die wenigsten sind sich jedoch bewusst, dass von einer dauerhaften Einnahme eher abzuraten ist. Deshalb schreibe ich etwas ausführlicher dazu in diesem Artikel. Eine Zusammenfassung nachfolgend.

Bei dauerhafter Einnahme können Nebenwirkungen auftreten wie:

  • PPI kann eine Veränderung des Darmmikrobioms begünstigen (kann eine Histaminintoleranz begünstigen)
  • PPI können Allergien und Autoimmunkrankheiten fördern
  • PPI verschlechtert Nährstoffaufnahme (z.B. Vitamin D, Vitamin B12, Kalzium (Kalziummangel erhöht das Risiko für Knochenbrüche) und Magnesium)
  • wird die Magensäure dauerhaft „gedrückt“, kann genau das Gegenteil eintreten, nämlich ein Magensäuremangel (Symptome meist ähnlich/gleich)
  • schlecht für die Leber
  • PPI können abhängig machen (ein plötzliches Absetzen ist nicht empfehlenswert)

Nachfolgend ein paar Tipps bei einem Überschuss oder Mangel:

💡 Tipps bei MagensäureÜBERSCHUSS:

  • Verzicht auf Genussmittel
  • Stress reduzieren
  • Ernährungsgewohnheiten überdenken (z.B. basenüberschüssig ernähren)

💡 Tipps bei MagensäureMANGEL:

  • Bittere Lebensmittel regen die Verdauung an!
  • Einnahme von Betain + Pepsin
  • Ein „Natrontest“ kann dir einen ersten Hinweis geben ob ein Mangel vorliegt

Fazit:

➡️ Ein zu viel oder zu wenig an Magensäure kann eine Histaminintoleranz begünstigen!

➡️ Eine dauerhafte Einnahme von PPI oder anderen Säureblockern sollte überdacht werden!

➡️ Ursache für Sodbrennen herausfinden und behandeln!

Ich hoffe Dir gefällt Dir Artikel, ich sende Dir beste Gesundheit !

Deine Stephanie ☺️ 💕

Helmkraut-Tee bei Histaminintoleranz

Baikal Helmkraut bei Histaminintoleranz

Welcher Tee bei Histaminintoleranz? Helmkraut-Tee bei Histaminintoleranz ist meine Empfehlung. Warum? Helmkraut ist in der Naturheilkunde als Antihistaminikum bekannt und kann als Tee zubereitet werden. Heuschnupfen und Pollenallergiker können so Ihre Symptome auf natürliche Weise lindern.  Auch Histaminintolerante können davon profitieren. Hier kannst Du Ihn z.B. beziehen: https://amzn.to/3EIFKfS

Eigenschaften von Helmkraut:

  1. hat eine blockierende Wirkung auf Histamin
  2. antibakteriell
  3. entzündungshemmend
  4. krampflösend
  5. beruhigend
  6. fördert erholsamen Schlaf

Außerdem gibt es Helmkraut in Kapselform oder auch als Tropfen, wer ihn als Tee nicht möchte.

Ich sende Dir beste Gesundheit !

Deine Stephanie 🤗 💗 !

Bärlauchpesto, Bärlauchbutter, Bärlauchsalz

Histaminarmes Bärlauchpesto, histaminarme Bärlauchbutter und histaminarmes Bärlauchsalz

Bärlauch in der histaminarmen Küche:

Rezept histaminarm, glutenfrei, vegan, zuckerfrei

Bärlauch hat einen leichten Knoblauchgeschmack. Er kann vielseitig eingesetzt werden z.B. als Pesto, Kräuterbutter auf einem Steak oder als würziges Salz mit dem gewissen Etwas. Wer in selbst in der Wildnis pflücken möchte, sollte darauf achten, nicht versehentlich giftige Pflanzen (z.B. Maiglöckchen) mit zu pflücken.

Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps.

Zutaten histaminarmes Bärlauchpesto für 1 Person:

  • 100 gr. Bärlauch
  • 40 gr. Pinienkerne (alternativ Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne)
  • 50 ml Olivenöl
  • Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
  1. Schritt: Bärlauch waschen und abtrocknen
  2. Schritt: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Zauberstab pürieren
  3. Schmecken lassen ☺️🤤💕

Die Pesto kann verwendet werden als: Soße auf Nudeln, Aufstrich, verfeinern von Gerichten (z.B. Gemüse)


Zutaten histaminarme Bärlauchbutter (Rezept für 1 Stück Butter):

  • 250 gr. Butter
  • 50 gr. Bärlauch
  • Meersalz nach Geschmack
  1. Schritt: Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen
  2. Schritt: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Zauberstab pürieren
  3. Schmecken lassen ☺️🤤💕

Diese histaminarme Kräuterbutter schmeckt super zu gegrillten Fleisch oder Fisch.

TIPP: Einfrieren! Verwende eine Silikonform für Eiswürfel und fülle hier die Butter ein. Die Butter lässt sich gut portioniert einzeln entnehmen. Alternativ kannst Du einen Gefrierbeutel verwenden. Butter einfüllen und glatt streichen, sodass diese noch ca. 1,5 cm dick ist. Anschließend mit einem geeigneten Küchenutensil Kerben als Bruchstelle in die Butter drücken und anschließend in die Gefriertruhe geben.


Zutaten histaminarmes Bärlauchsalz:

  • 100 gr. Meersalz
  • 10 gr. Bärlauch getrocknet und gerieben

Schritt 1: Meersalz und Bärlauch mischen
Schritt 2: Schmecken lassen ☺️🤤💕

Dieses histaminarme Salz gefüllt in ein kleines Glas eignet sich auch als nettes Geschenk für Feinschmecker.

Tipps für Neulinge:

Bärlauch wird bei einer Histaminintoleranz in der Regel gut vertragen. Jedoch können hier Kreuzallergien auftreten. Sind Kreuzallergien bekannt, solltest Du vor dem ersten Genuss ein Auge darauf werfen.

Histaminarme glutenfreie Waffeln

GLUTENFREIE, ZUCKERFREIE WAFFELN

Rezept histaminarm, glutenfrei, zuckerfrei

Bei dieser histaminarmen Leckerei musst Du auf nichts verzichten. Außerdem ist diese histaminarme Süssigkeit sogar zuckerfrei. Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps.

Zutaten für 6-8 belgische Waffeln:

  • 110 gr. weiche Butter
  • 70 gr. Xylit oder Erythrit
  • 3 Eier (groß)
  • 150 gr. Mehl glutenfrei
  • 125 g. Quark
  • 100 ml Milch oder pflanzlicher Milchersatz
  • ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille gemahlen

Belag für histaminarme Waffeln:

Du kannst die Waffeln klassisch mit Sahne oder gepudertem Xylit/Erythrit bestreuen. Weitere alternativen sind Blaubeeren, oder Zimt als Belag.

Zubereitung:

  1. Schritt: Butter (weich), Zucker, Eier, Salz und Vanille schaumig rühren
  2. Schritt: Mehl glutenfrei, Quark, Milch (Ersatz) und Backpulver unterrühren
  3. Schritt: Teig 30 Minuten ruhen lassen
  4. Schritt: Teig nach Anleitung deines Waffeleisens herausbacken
  5. Schritt: Schmecken lassen ☺️🤤💕

Tipps für Neulinge:

Das richtige Backpulver bei Histaminintoleranz: Weinsteinbackpulver! Dieses wird in der Regel am besten vertragen!

Gefüllte Zucchini

EIN HISTAMINARMES REZEPT. ZUCCHINI GEFÜLLT MIT VEGANEM KÄSE NACH FETA-ART

Rezept histaminarm, glutenfrei, vegan, zuckerfrei (wer Erythrit verwendet). Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes ein paar hilfreiche Tipps.

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 runde Zucchini
  • 100 gr. Reis
  • 100 gr. VEGANER Käse nach Feta-Art (normaler wird oftmals nicht gut vertragen)
  • 30 gr. Paprikamark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel (klein)
  • Salz, Pfeffer, Zucker (Erythrit) und Olivenöl

Zubereitung:

  1. Schritt: Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze einstellen
  2. Schritt: Zucchini waschen und trocknen. Oberes Viertel als Deckel abschneiden und zur Seite legen. Zucchini mit einem Löffel aushöhlen. Von innen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
  3. Schritt: Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden
  4. Schritt: Reis nach Anleitung kochen
  5. Schritt: in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Zucchinifleisch dazugeben
  6. Schritt: anschließend Reis, veganen Käse, Paprikamark hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  7. Schritt: Mischung in die ausgehöhlten Zucchinis geben
  8. Schritt: ca. 30 Min. im ofen backen
  9. Schritt. Schmecken lassen ☺️🤤💕

Tipps für Neulinge:

→ Paprikapaste kann in Türkischen Lebensmittelläden meisten bezogen werden

→ Weißer Pfeffer wird meist gut vertragen, taste Dich hier heran

Hähnchenfilet aus dem Ofen mit Suppengemüse

Ein Histaminarmes Rezept für Hähnchen mit “Suppengemüse”. Das Suppengemüse wird hier sozusagen „zweckentfremdet“ und mit dem Hähnchen zusammen im Ofen gebacken.

Rezept histaminarm, glutenfrei, zuckerfrei (wer Xucker oder Erythrit verwendet), low-carb (wer den Reis weglässt)

Low-Carb-Variante

Wer gerne Low Carb bei Histaminintoleranz isst, kann den Reis weglassen und das Rezept für Hähnchenbrust, Gemüse und Sahne einfach verdoppeln 😉

Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes ein paar hilfreiche Tipps.

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 gr. Hähnchenfilet
  • 500 gr. Suppengemüse (Mischung mit Karotten, Pastinake, Sellerie und Lauch)
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Ghee (Butterschmalz)
  • Pfeffer weiß, Meersalz und etwas (zuckerfreie alternative mit Erythrit oder Xylit) nach Geschmack
  • Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Estragon)
  • 120 gr. Reis (ungekocht)

Zubereitung:

  1. Schritt: Backofen auf 180 gr. Ober/Unterhitze einstellen.
  2. Schritt: einen Topf mit Wasser und Salz (nach Geschmack) erhitzen und den Reis darin kochen. Wenn fertig, abgießen
  3. Schritt: eine Auflaufform mit Ghee einfetten
  4. Schritt: Filets in ca. 2 – 3 cm dicke Streifen schneiden und mittig in die eingefettete Form geben
  5. Schritt: Gemüse waschen, abtrocknen, schälen und in Streifen schneiden
  6. Schritt: Gemüse um die Filets herum verteilen
  7. Schritt: Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack darüber streuen, anschließend für 15 – 20 min. die Form in den Backofen geben
  8. Schritt: nach den 15-20 Minuten die Sahne über Filets und Gemüse verteilen, anschließend Kräuter darüber streuen und weitere 15 – 20 Minuten backen
  9. Schritt: Filets, Gemüse und Reis schön auf Tellern anrichten und Sahnesoße darüber verteilen!
  10. Schmecken lassen ☺️🤤💕

Tipps für Neulinge:

→ Hähnchen in guter Qualität kaufen (unverpacktes Fleisch nur beim Metzger deines Vertrauens)

→ Sahne frisch (generell ist diese histaminarm, lange Lagerung und Kontaminierung kann jedoch eine Bildung von biogenen Aminen auslösen)

→ Kräuter Anfangs einzeln testen und auf Frische achten

→ Weißer Pfeffer wird meist gut vertragen, taste Dich hier heran

→ Ghee ist ein Butterschmalz (Ghee bei Laktoseintoleranz geeignet)

Histaminarme Frikadellen mit Käsefüllung und Dip

Heute eine deftige histaminarme Küche für alle die Fleisch und Käse lieben! Du kannst bei der Füllung entweder Gouda (jung) oder Feta-Käse als eine griechische Variante verwenden. Das richtet sich etwas nach Verträglichkeit und Geschmack.

Ein histaminarmer Dip darf dabei natürlich auch nicht fehlen.

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, zuckerfrei

➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps.

Zutaten Frikadellen für ca. 10 Stück:

  • 500 gr. Rinderhackfleisch
  • 100 gr. Gouda (jung) oder Feta
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Maisstärke
  • 2 TL Gewürze (z.B. Majoran, Oregano, Rosmarin)
  • Meersalz und Pfeffer nach Geschmack

Zum herausbraten:

  • Ghee oder Olivenöl zum herausbraten
  1. Schritt: Zwiebel fein hacken und anschwitzen. Anschließend mit restlichen Zutaten bis auf den Käse vermengen.
  2. Schritt: Einen Esslöffel der Hack-Masse in eine Hand geben. In die Mitte ein Stückchen Käse hineingeben und mit dem Hack ummanteln. Das ganze in eine längliche Form kneten.
  3. Schritt: Ghee oder Öl in die Pfanne geben und Frikadellen rundherum braten.
  4. Schritt: Schmecken lassen ☺️🤤💕

Zutaten Dip:

  • 200 gr. Joghurt
  • 3 EL Creme fraiche
  • 2 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • Meersalz und Pfeffer (weiß) nach Geschmack
  1. Schritt: Alle Zutaten vermengen
  2. Schritt: Let´s Dip 🙂

Als Beilage eignet sich dazu ein frischer Salat oder auch Kartoffeln.


Tipps für Neulinge

➡️ Rinderhack wird bei Histaminintoleranz meist besser vertragen als Schweinehack. Hackfleisch verdirbt schnell, hier auf frische achten.

➡️ Fetakäse wird bei Histaminintoleranz in der Regel vertragen, taste dich hier heran! Meist wird dieser besser vertragen wenn er aus Schaf/Ziegenmilch hergestellt ist.