Hervorgehoben

Darmflora testen bei Histaminintoleranz

Mit Anleitung zur Selbsthilfe!

Zu diesem Thema möchte ich etwas ausholen. Mir ist es bis heute unverständlich, warum keine umfassende Darmanalyse als Standard für eine Histaminintoleranz verwendet und auch bezahlt wird! Dies sollte meiner Meinung nach spätestens ab Testung ob eine histaminarme Ernährung Erleichterung bringt sofort erfolgen!

Die Realität ist leider eine andere.

Die zumeist verwendete Methode für die Diagnostik einer Histaminintoleranz ist die Messung nach Histamin im Blut  und/oder die Messung der Diaminoxidase (histaminabbauendes Enzym). Warum dies nicht immer zuverlässig ist erkläre bzw. zitiere ich nachfolgend:

Zitat von Heinz Lamprecht – SIGHI (Schweizerische Interessengemeinschaft Histamin-Intoleranz):

Histaminkonzentration im Blut (=Histamin­spiegel, Blut­plasma­spiegel, Blut­serum­spiegel)

Die Bestimmung des Histamin-Spiegels hat alleine so gut wie keine Aussage­kraft. Die Konzen­tration von Histamin im Blut ist keine konstante Grösse, sondern unterliegt ständigen Schwankungen, abhängig von der vor der Blut­abnahme konsumierten Mahlzeit und weiteren Umwelt­faktoren. Ein erhöhter Histamin­spiegel könnte nebst HIT auch andere Ursachen haben.

DAO-Konzentration im Blutplasma oder Blutserum (DAO-Spiegel)

Die Bestimmung der Konzentration des Histamin abbauenden Enzyms Diamin­oxidase (DAO) im Blut ist wohl der am häufigsten gemessene Parameter. Die Aussage­kraft ist aber auch hier sehr beschränkt. Die Produktion des Enzyms kann durch äussere Einflüsse zeitlich grossen Schwan­kungen unterliegen, so dass im Extremfall bei ein und derselben Person einmal ein Wert von Null und bei einer späteren Unter­suchung viel­leicht wieder ein normaler Wert gemessen werden kann. Seine Bestim­mung ist nur eine Moment­aufnahme. Der DAO-Wert im Blut lässt nicht wirklich eine Aussage zu, ob auch im Darm zu wenig DAO gebildet wird [Reese et al. 2012], und auf die DAO-Menge im Darm kommt es ja hauptsächlich an.

Aus <https://www.histaminintoleranz.ch/de/diagnose.html?fbclid=IwAR1zFJHeSr8SJLQMxgHQMmf2E0QLcWrWgR7LDCVqwo3Gqesws31EeJuaYZQ#symptomtagebuch>

Dies erklärt, warum bei einem negativem Befund über Messung der Histamine oder DAO im Blut, trotzdem eine Histaminintoleranz vorliegen kann!

Ich höre so oft, ich war beim Arzt, dann wurde DAO oder Histamin im Blut getestet. Bei Manch einem sind die Werte in Ordnung, es bestehen jedoch trotzdem Symptome. Nun hast du etwas Hintergrundwissen. Vielleicht auch, warum du trotz histaminarmer Ernährung noch nicht am Ziel bist, oder denkst, das bleibt so. In vielen Fällen bringt der Darmfloratest jedoch die Ursache/n auf den Tisch. Ich möchte nochmal erwähnen, bei den meisten Betroffenen handelt es sich um eine erworbene Form der Histaminintoleranz. Hier ist die Erkrankung als Symptom zu sehen, bei dem die Ursache herausgefunden werden muss. Infos zu weiteren möglichen Ursachen bei Histaminintoleranz findest du hier: https://histamin-hilfe.de/die-ursachen-fuer-histaminunvertraeglichkeit/

Auch findet nicht jeder einen Heilpraktiker oder Arzt, der wirklich Ahnung hat oder sich der Sache annimmt! DESHALB MÖCHTE ICH, DASS DU DIR SELBST HELFEN KANNST!

Meinen Dank an diejenigen Heilpraktiker und Ärzte, die sich der Thematik Histaminintoleranz annehmen und unterstützen! Vielen Dank!

Warum einen Darmfloratest machen bei Histaminintoleranz?

  • Ein Darmfloratest kann darüber Aufschluss geben, ob z.B. Histaminbildner im Darm sind
  • Es können weitere Verursacher einer HIT gefunden werden
  • Es kann gezielt therapiert werden

Wie kann ich einen Darmfloratest machen? 2 Möglichkeiten:

Möglichkeit 1:

Gehe zu deinem Arzt (z.B. Hausarzt, Gastroenterologe, Allergologe, Internist) und sprich an, welche Symptome du hast und du deshalb diesen Test machen möchtest. Erkläre ihm, welche Parameter du genau alle getestet haben möchtest. Vielleicht hast du bis dahin schon ein Ernährungs- u. Symptomtagebuch geführt, und kannst deine Aussagen unterstützen. Hier findest du ein kostenloses Exemplar zum Download: https://histamin-hilfe.de/gratis-tagebuch-fur-ernaehrung-und-symptome-bei-histaminintoleranz/

Möglichkeit 2:

Du nimmst es selber in die Hand! Es gibt die Möglichkeit eigenständig ein Labor zu beauftragen.

Hier empfehle ich das Labor Medivere. Du kannst ein Testkit anfordern und deine Stuhlprobe dann einschicken. Eine genaue Anleitung, Probenbehälter, Befundabfrage und Versandtasche für die Einsendung ist alles mit dabei.

Du kannst z.B. zwischen diesen beiden Tests wählen:

DARM PLUS TEST: meine Empfehlung, da dieser Test außer der Mikrobiologischen Untersuchung (sind histaminbinldende Bakterien im Darm) auch die wichtigen Parameter α-1-Antitrypsin + Zonulin (Marker für Leaky Gut = löchriger Darm), Candida (liegt ein Pilz im Darm vor) und Pankreas-Elastase (produziert die Bauchspeicheldrüse ausreichend Verdauungsenzyme). Sprich es können mögliche wichtige weitere Auslöser gefunden werden! Hier kannst Du bestellen: https://histamin-hilfe.de/florastatus/

Verwende den RABATT-CODE –> AP36885 <– dann sparst du dir 5 % beim Einkauf!

KLEINER FLORATEST:

Mikrobiologische Untersuchung der Darmflora auf Pilze sowie nützliche und schädliche Bakterien per Stuhlprobe.

Dieser Test enthält NICHT die wichtigen Parameter. α-1-Antitrypsin + Zonulin (Marker für Leaky Gut = löchriger Darm) und Pankreas-Elastase (produziert die Bauchspeicheldrüse ausreichend Verdauungsenzyme). Hier kannst Du bestellen: https://histamin-hilfe.de/florastatus/

Verwende den RABATT-CODE –> AP36885 <– dann sparst du dir 5 % beim Einkauf!

Nachteil: ist kein Arztstempel darauf, erhältst du „nur“ die Laborwerte ohne Therapieempfehlung. Hier kann ich jedoch unterstützend zur Seite stehen. Vielleicht hat auch dein Arzt Gehör, wenn du komplette Ergebnisse hast.

Du benötigst Unterstützung bei der Auswertung?

Wenn Du Unterstützung bei der Auswertung benötigst, buche dir mein Darmflora-Coaching: https://histamin-hilfe.de/histamin-coaching__trashed/histamin-coaching-2/

Werden die Kosten übernommen?

Wird der Test nicht von einem Arzt verordnet (Heilpraktiker nicht ausreichend), ist eine Erstattung durch die Krankenkasse nicht gewährleistet. Du kannst es versuchen, die Chancen sind aber eher gering.

Mein Fazit:

Ich hätte mir 15 Jahre Leidensweg ersparen können, wenn ich früher gewusst hätte, dass es diese Tests gibt! Ich hatte damals keinen kompetenten Ansprechpartner, weder in der medizinischen noch alternativen Therapie gefunden.

Als ich schon nicht mehr arbeitsfähig war, mich hoch verschuldet hatte da ich einem Jahr 15.000  € an alternativen Therapien und Nahrungsergänzungsmitteln ausgegeben hatte, kann ich heute noch nur den Kopf schütteln.

Damals hatte ich zuerst den „kleinen Floratest“ gemacht. Der zeigte gleich, dass eine starke Dysbiose mit Histaminbildnern im Gange war. Zu dem Zeitpunkt hatte ich mich schon histaminarm ernährt und trotzdem war ich sehr geplagt. Später erst wusste ich, dass es weitere (größere) Tests gibt. Dann kam heraus, dass u.a. eine sehr ausgeprägte exokrine Pankreasinsuffizienz vorlag und dringend behandelt werden musste.

Meinen Dank an dieser Stelle an die Person 💕 (zum damaligen Zeitpunkt auch Histaminintolerant), die mir damals unter die Arme gegriffen hat und mir diesen wichtigen Test ans Herz gelegt hat. Das kann ich heute nur an Euch so weitergeben!

Rezept histaminarmer Gemüseauflauf

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, vegetarisch, low-carb

➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:

  • 2 Paprika
  • 2 Zucchini
  • 1 Brokkoli
  • 4 Karotten
  • 125 ml Gemüsebrühe (Werbung – hier findest du eine bei Histaminintoleranz geeignete Gemüsebrühe: https://bit.ly/41V0bk7)
  • 200 gr Creme fraiche
  • 150 gr Gouda jung (am besten selber reiben, da gekaufter geriebener Gouda oftmals nicht jung ist)
  • Kresse
  • Butter

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Gemüse putzen und waschen. Paprika, Karotten und Zucchini in Streifen schneiden. Brokkoli klein zupfen.
  2. Schritt: Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze einstellen.
  3. Schritt: Auflaufform mit Butter einpinseln.
  4. Schritt: Gemüse in Auflaufform schichten.
  5. Schritt: Creme fraiche mit Gemüsebrühe vermengen und über das Gemüse gießen.
  6. Schritt: Auflauf für 20 min backen, dann Käse darüber streuen. Weitere 20 min backen bis der Käse eine leichte Bräunung hat.
  7. Schritt: Auf Tellern portionieren und etwas frischer Kresse garnieren.
  8. Schritt: Dein Resultat mit der Histamin-Hilfe Facebook-Community teilen 📸 https://www.facebook.com/100057120167197/videos/299345676234173/
  9. Schritt: Schmecken lassen

TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️ Bei der Gemüsebrühe auf BIO-Qualität achten. Oft verstecken sich in Gemüsebrühen je nach Hersteller unverträgliche Zutaten und Konservierungsstoffe (z.B. Hefe, Tomate, Glutamat). Lese dir genau durch, was die Brühe enthält.  *Werbung – eine geeignete findest du hier: https://bit.ly/41V0bk7

8 Tipps in der Weihnachtszeit mit Histaminintoleranz

Histaminintoleranz in der Weihnachtszeit

8 hilfreiche Tipps in der Weihnachtszeit mit Histaminintoleranz

Damit Ihr gut durch die Weihnachtszeit kommt, nachfolgend 8 Tipps für Euch:

Tipp 1: Histaminfass leeren

  • Steht ein Essen an, fahre vorher schon dein Histaminfass herunter! D.h. greife zu Lebensmitteln wo du weißt, dass diese sicher gehen. Versuche auch Stress zu vermeiden!

Tipp2: Sprich mit deinem Gastgeber / Restaurant

  • Mit dem Gastgeber oder Restaurant deine Thematik ansprechen und im Vorfeld klären um Überraschungen zu vermeiden.

Tipp 3: Speisen Getränke selber mitnehmen

  • Nimm dir ggf. Speisen/Getränke selber mit, sofern es keine Lösung/Variante für dich gibt!

Tipp 4: Think positive !

  • Geh positiv an die Sache heran, fokussiere dich auf die Freude an der gemeinsamen Zeit mit Familie, Freunden etc.

Tipp 5: Hilfreiche Mittelchen / Unterstützer:

  • Vitamin C: sorge dafür, dass Du ausreichend Vitamin C zu dir nimmst. Dies unterstützt deinen Körper beim Abbau von Histamin. Am besten gepuffert und magenfreundlich z.B. hier erhältlich: https://histamin-hilfe.de/vitamin-c/
  • DAO-Tabletten als Helferlein vor dem Essen zu sich nehmen. z.B. hier erhältlich: https://histamin-hilfe.de/daofood/
  • Zeolith: dieses Pulver kann Histamin binden. Vorsicht aber bei gleichzeitiger Einnahme anderer „Mittelchen“, es könnte evtl. sein dass dann die Wirkung eingeschränkt wird. z.B. hier erhältlich: https://histamin-hilfe.de/zeolith-und-bentonit/

Tipp 6: Antihistaminikum

  • Für den Notfall denkt daran, ein Antihistaminikum bei Euch zu haben

Tipp 7: Umgang mit Alkohol:

  • Wenn ihr auf Alkohol (hemmt Histaminabbau) nicht verzichten möchtet, trinkt langsam und ausreichend Wasser dazu. Klassischer Glühwein fällt da raus. Ihr könnt aber im Internet histaminarme Varianten finden. Meist besser verträgliche alkoholische Getränke bei einer Histaminintoleranz sind z.B.: klare Schnäpse (z.B. Wodka oder Gin), untergärige Biere (z.B. Pils oder Lagerbier)

Tipp 8: Sodbrennen / Übersäuerung

  • Sodbrennen vermeiden. Zu den Festtagen haben einige vermehrt Probleme mit Sodbrennen. Übertreibt es nicht und auch nicht mit der Einnahme von Säureblockern. Das könnte die Histaminintoleranz sogar begünstigen. Als kleiner Hinweis hier ein Artikel dazu: https://www.facebook.com/…/permalink/448692580410135/

Waren diese Tipps hilfreich? Ich freue mich über Euren Kommentar ⬇️⬇️⬇️ !

Ich wünsche Euch eine wunderschöne und unbeschwerte Weihnachtszeit 🎄🌟💗!

Eure Stephanie

Kalte Zucchinisuppe histaminarm

Einfaches Rezept für histaminarme Suppe

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, vegetarisch

➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN:

  • 1 große Zucchini
  • 200 ml Gemüsebrühe (Werbung/Affiliate – hier findest du eine bei Histaminintoleranz geeignete Gemüsebrühe: https://bit.ly/41V0bk7)
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • Dillspitzen
  • Salz, Pfeffer (weiß)

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Zucchini waschen und würfeln. Dillpitzen vom Stiel lösen, waschen und fein haken
  2. Schritt: Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und Zucchini und Dill darin einige Minuten kochen.
  3. Schritt: Mit einem Stabmixer pürieren und den Joghurt unterrühren. Mit Gewürzen abschmecken.
  4. Schritt: Kalte Suppe auf Tellern verteilen und mit Topping deiner Wahl (z.B. Sesam oder frische Kräuter) anrichten.
  5. Schritt: Hat dir das Rezept gefallen? Ich freue mich auf dein Feedback in den Kommentaren ⬇️⬇️⬇️
  1. Schritt: Schmecken lassen

TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️  Weißer Pfeffer wird meist besser vertragen als schwarzer Pfeffer.

➡️ Bei der Gemüsebrühe auf BIO-Qualität achten. Oft verstecken sich in Gemüsebrühen je nach Hersteller unverträgliche Zutaten und Konservierungsstoffe (z.B. Hefe, Tomate, Glutamat). Lese dir genau durch, was die Brühe enthält.  *Werbung/Affiliate – eine geeignete findest du hier: https://bit.ly/41V0bk7

Bitterstoffe bei Histaminintoleranz

Leber stärken bei Histaminintoleranz

In der Leber wird das Histamin abbauende Enzym HNMT (Histamin-N-Methyltransferase) produziert. Ist die Leber überfordert, kann es zu einem Mangel an diesem Enzym kommen und eine Histaminintoleranz begünstigen.

Deshalb ist es wichtig, auf eine gesunde Leber bei Histaminintoleranz zu achten!

Eine überforderte Leber macht und auch müde, nach dem Sprichwort „der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit“

Welche Bitterstoffe helfen bei Histaminunverträglichkeit?

Empfehlenswert bei Histaminintoleranz ist die „Leber Liebe“, diese enthält u.a. Cholin, Artischockenextrakt, Curcuma-Extrakt, Mariendistelextrakt: https://histamin-hilfe.de/leber-liebe-bei-histaminintoleranz/

Welche Nahrungsmittel enthalten Bitterstoffe die geeignet sind bei Histaminintoleranz?

Nachfolgend ein paar Lebensmittel mit erhöhtem Anteil an Bitterstoffen:

  • Artischocke
  • Brokkoli
  • Chicorée
  • Endivie
  • Fenchel
  • Mangold
  • Oregano
  • Rucola
  • Zuckerhut

Weitere Tipps zur Leberentgiftung findest du hier: https://histamin-hilfe.de/histaminintoleranz-und-leber/

Histaminarme Fleischspieße zum grillen mit histaminarmen Joghurt-Dip

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, low-carb
➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

ZUTATEN FÜR 2 Personen:

  • 2 Putenschnitzel (oder Fleisch nach Wahl)
  • 1 Paprika oder Zucchini (kombinieren könnt ihr natürlich auch 😉
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Öl (z.B. Olivenöl oder Ghee)

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Fleisch in große Würfel schneiden. Paprika/Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und vierteln.
  2. Schritt: Abwechselnd Fleisch/Gemüse/Zwiebel auf Holzspieße aufpieksen.
  3. Schritt: Spieße mit Öl bestreichen und Salz/Pfeffer würzen
  4. Schritt: Auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten
  5. Schritt: Foto von deinem Resultat im Kommentar posten 📸⬇️⬇️⬇️
  6. Schritt: Schmecken lassen

Zu den histaminarmen Fleischspießen passt dieser histaminarme Joghurt-Dip, er ist im Handumdrehen fertig:

Zutaten histaminarmer Dip:

  • 200 gr. Joghurt
  • 3 EL Creme fraiche
  • 2 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • Meersalz und Pfeffer (weiß) nach Geschmack

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Alle Zutaten vermengen
  2. Schritt: Let´s Dip

TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️ Rindfleisch und Geflügelfleisch wird bei Histaminintoleranz meist besser vertragen als Schweinefleisch. Achte beim Kauf von Fleisch auf Frische und eine gute Qualität!
➡️ Weißer Pfeffer wird meist besser vertragen als schwarzer Pfeffer.

Krankenhaus und Histaminintoleranz

Meine 11 Tipps für dich bei einem Krankenhausaufenthalt mit Histaminintoleranz:

  1. Tipp: Trage immer einen Allergiepass bei Dir (kostenlose Exemplare zum Download gibt es bei google). Es erleichtert den Ärzten deine Behandlung, auch im Falle, dass du nicht ansprechbar sein solltest.
  2. Tipp: Sprich das Krankenhaus bei Planung deiner Mahlzeiten auf mögliche Unverträglichkeiten an. In der Regel passiert das mittlerweile automatisch. Aus meiner Erfahrung können oftmals gekochter Reis und/oder verträgliches Gemüse sowie Obst zur Verfügung gestellt werden.
  3. Tipp: Ist eine Umsetzung seitens Krankenhaus nicht möglich, lass dir von deiner Familie/Partner/Freunde etwas verträgliches mitbringen. Dies solltest du jedoch mit deinem Arzt Vorort klären. Je nach Eingriff darf nicht sofort gegessen werden. Hier ein paar Vorschläge: Mais/Reiswaffeln, Trockenfrüchte/Nüsse (auf Zusatztstoffe und Verträglichkeit achten), Babygläschen, Getränke/Tee
  4. Tipp: Vermeide das Essen von unverträglichen Lebensmitteln, es kann deine Genesung unnötig verzögern. Auch übermäßiger Zuckerkonsum ist nicht ratsam.
  5. Tipp: Meide Lebensmittel, die durch längeres aufwärmen schnell Histamin bilden. Die Zeit von der Küche bis zum Zimmer ist schwer berechenbar.
  6. Tipp: Deine Portion war zu klein? Das darfst du dem Krankenhauspersonal mitteilen. In der Regel bekommt man einen Nachschlag. Oftmals ist der Appetit aber je nach Eingriff nicht allzu groß. Übermäßige Portionen sollten aber gemieden werden.
  7. Tipp: Fahre dein Histaminfass sofern du von dem Eingriff vorab weißt, herunter. D.h. greife zu Lebensmitteln bei denen du sicher bist, diese zu vertragen. Versuche auch Stress zu vermeiden!
  8. Tipp: Versuche so positiv wie möglich zu sein. Denke an Dinge die dir Freude bereiten und Kraft geben!
  9. Tipp: Schone dich ausreichend nach einem Eingriff und fange nicht zu früh an, wieder deinem gewohnten Tagesablauf nachzugehen. Es gibt jetzt nichts wichtigeres, als deine Genesung!
  10. Tipp: Bei einem Eingriff kommt einiges auf einen zu. Narkosemittel, Schmerzmittel, Antibiotika usw… Denk an deine Entgiftung, stärke dein Immunsystems und baue deine Darmflora wieder auf. Dabei unterstützen kann dich die Reset 1 + Reset 2: https://histamin-hilfe.de/reset-1-reset-2/
  11. Tipp: Ärgere dich nicht, wenn nicht alles nach deinen Wünschen sofort funktioniert. Alles braucht seine Zeit!

Ich wünsche dir, dass du diese Tipps nicht benötigen wirst. Und falls doch, bist du nun etwas besser darauf vorbereitet 🤗

Deine Stephanie 💞

Pilz-Suppe histaminarm

Suppe Histaminarm

Ein histaminarmes und veganes Pilz-Suppen-Rezept. Wichtig! Achtet unbedingt auf frische Champignons (Zucht-Champignons bevorzugen)! Direkt nach dem Einkaufen verarbeiten und nicht aufgewärmt essen!

➡️ Rezept histaminarm, vegan, lactosefrei, glutenfrei

➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

ZUTATEN FÜR 2 Personen:

  • 350 g Champignons
  • 250 ml Gemüsebrühe (ohne Hefe, Glutamat, Tomaten sowie weitere Zusatzstoffe)
  • 125 ml Kokosmilch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Knoblauch und Zwiebel schälen und klein scheiden. Pilze putzen und zerkleinern.
  2. Schritt: Öl in einen Topf geben, darin Knoblauch und Zwiebeln glasig andünsten. Anschließend Pilze hinzugeben und ca. 5 Minuten mit anbraten.
  3. Schritt: Gemüsebrühe dazu geben und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab cremig pürieren. Kokosmilch einrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Schritt: Fertige Suppe auf Tellern anrichten.
  5. Schritt: Schmecken lassen

TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️ Achtet unbedingt auf frische Champignons (Zucht-Champignons bevorzugen)! Direkt nach dem Einkaufen verarbeiten und nicht aufgewärmt essen!

➡️ Bei der Gemüsebrühe auf BIO-Qualität achten. Oft verstecken sich in Gemüsebrühen je nach Hersteller unverträgliche Zutaten und Konservierungsstoffe (z.B. Hefe, Tomate, Glutamat). Lese dir genau durch, was die Brühe enthält.

➡️ Bei der Kokosmilch darauf achten, dass kein unnötigen Zusatzstoffe enthalten sind!

➡️ Weißer Pfeffer wird meist besser vertragen als schwarzer Pfeffer.

Käse Suppe histaminarm

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, vegetarisch
➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

ZUTATEN FÜR 2 Personen:

  • 1 Lauch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe (ohne Hefe, Glutamat, Tomaten sowie weitere Zusatzstoffe)
  • 100 g Frischkäse
  • 40 g Gouda jung gerieben (am besten selber reiben, da gekaufter geriebener oftmals nicht jung ist)
  • Salz, Pfeffer, Muskat

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Zwiebeln schälen und klein schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
  2. Schritt: Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Lauch darin andünsten, bis die Zwiebel glasig sind.
  3. Schritt: Mit der Gemüsebrühe aufgießen und rund 10 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch weich ist. Lauch pürieren oder so belassen wie er ist.
  4. Schritt: Frischkäse und den geriebenen Käse dazugeben und mit Gewürzen abschmecken.
  5. Schritt: Auf zwei Teller verteilen und dazu Brot servieren. Ein histaminarmes, hefefreies und glutenfreies Brotrezept zum nachbacken findest du hier: https://www.facebook.com/100057120167197/videos/1225499198189556/
  6. Schritt: Schmecken lassen

TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️ Gouda jung gerieben am besten selber reiben, da gekaufter geriebener oftmals nicht jung ist und histaminhaltiger sein kann.
➡️ Teste Muskat für dich aus und fange in kleinen Mengen an ob er dir gut tut!
➡️ Weißer Pfeffer wird meist besser vertragen als schwarzer Pfeffer.

Quercetin das natürliche Antihistaminikum

Hilft Quercetin bei Histaminintoleranz?

Wissenswertes zu Quercetin: es gilt als natürliches Antihistaminikum und wird ein größeres Wirkungsspektrum zugesprochen, als klassischen Antihistaminika. So wurde versucht Medikamente zu entwickeln mit der gleichen Wirkungsweise. Teilweise sind diese jedoch nicht so effektiv und weisen verschiedene Nebenwirkungen auf.

Menschen mit Allergien oder Heuschnupfen stehen vor der Herausforderung, genügend Quercetin aufzunehmen. Die Lebensmittel, in denen das Flavonoid enthalten ist, sind für diese häufig nicht geeignet. Daher sollte bei der Wahl eines Nahrungsergänzungsmittel darauf geachtet werden,  den Vitalstoff ohne Fremdanteile zu extrahieren.

Positive Eigenschaften von Quercetin:

  • antiallergisch
  • entzündungshemmend
  • antiviral
  • antikanzerogen

In welchen Lebensmitteln ist Quercetin enthalten?

  • Äpfel
  • Buchweizen (oftmals bei Histaminintoleranz nicht verträglich)
  • Blaubeeren und Preiselbeeren
  • Himbeeren (oftmals wegen Histaminliberator nicht verträglich)
  • Kirschen
  • Trauben rot
  • Zitrusfrüchte (oftmals wegen Histaminliberator nicht verträglich)
  • Zwiebel (oftmals werden weiße Zwiebeln besser vertragen als andere Sorten)

Hier findest du ein geeignetes –> https://histamin-hilfe.de/quercetin/

Quellen: www.tioli-app.com / https://histaminikus.de/?ref=rSYrjkBR / https://bit.ly/3NptJSd / www.zdg.de

Rezept Gulasch histaminarm

➡️ Rezept histaminarm, glutenfrei, laktosefrei

➡️ Wenn Du noch am Anfang und unsicher bist, findest Du am Ende des Rezeptes hilfreiche Tipps

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN:

  • 300 g Rindergulasch
  • 2 Karotten (groß)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Paprikamark (Einkaufstipp: meist in türkischen Lebensmittelläden erhältlich)
  • 150 ml Gemüsebrühe (ohne Hefe, Glutamat, Tomaten sowie weitere Zusatzstoffe)
  • 100 ml histaminarmer Rotwein (Teste vorher, ob ein histaminarmer Wein für dich bekömmlich ist. Wenn nicht, gieße 100 ml mehr von der Gemüsebrühe hinzu)
  • Salz + Peffer
  • Öl (z.B. Ghee)

ZUBEREITUNG:

  1. Schritt: Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  2. Schritt: Gulasch in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, anschließend geschnittenes Gemüse hinzugeben.
  3. Schritt: Paprikamark dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Schritt: Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben.
  5. Schritt: Bei niedriger Stufe 60 – 90 Minuten schmoren.
  6. Schritt: Schmecken lassen

Zu Gulasch passen z.B. Spätzle. Ein glutenfreies Rezept findest du hier: https://www.facebook.com/groups/histaminhilfe/permalink/537794004833325/

💡 TIPPS FÜR NEULINGE:

➡️ Bei der Gemüsebrühe auf BIO-Qualität achten. Oft verstecken sich in Gemüsebrühen je nach Hersteller unverträgliche Zutaten und Konservierungsstoffe (z.B. Hefe, Tomate, Glutamat). Lese dir genau durch, was die Brühe enthält.

➡️ Rindfleisch wird bei Histaminintoleranz meist besser vertragen als Schweinefleisch. Frischfleisch verdirbt schnell, hier auf frische achten!

➡️ Weißer Pfeffer wird meist besser vertragen als schwarzer Pfeffer.

➡️ Teste histaminarmen Rotwein aus ob er für dich verträglich ist!